В январе 2025 года доходность облигаций достигает 25–30%. Это высокий уровень ставок, и его можно зафиксировать на один, два и даже три года. Чтобы не ошибиться с выбором бумаг и добавить в портфель только надёжные, предлагаем подробную пошаговую инструкцию.
Первое — знакомимся с облигацией
Вы нашли облигацию, которая вас заинтересовала — доходностью, сроком, названием, а, возможно, всем сразу. Дальше нужно подробно изучить параметры бумаги. Вот на что следует смотреть:
Доходность — это расчётная доходность, которую вы получите к погашению облигации, если будете реинвестировать все полученные по ней выплаты (купоны). Измеряется в процентах годовых.
Чтобы сравнивать облигации между собой, доходность — самый удобный параметр. Чем она выше, тем лучше. Но нужно помнить, что слишком высокую доходность обычно дают облигации, у которых повышенные риски.
Срок до погашения. Чем больше срок, тем сильнее может колебаться цена облигации. Как правило, лучше выбирать облигации со сроком погашения, который примерно совпадает с целевым горизонтом инвестиций.
Эмитент — это компания, которая выпустила облигацию и платит по ней купоны.
Купон — процент, который эмитент выплачивает по облигации инвестору. Помимо размера процентной ставки, важно уточнить, как она определяется.
Купон может быть фиксированным, тогда на весь срок установлена одна ставка, или плавающим, тогда ставка периодически пересматривается, а её размер зависит от значения ключевой ставки ЦБ РФ.
Во втором случае облигацию называют флоатером. По таким бумагам доходность к погашению не рассчитывается — тут важен купон и его формула.
Наличие оферты. Оферты бывают двух видов: put (безотзывная) и call (отзывная).
Оферта put — это возможность продать облигацию эмитенту до погашения в определённую дату. Обычно к этой дате облигация стоит 100% от номинала, а купон после неё меняется. Если у облигации есть оферта put, то на её дату следует ориентироваться вместо даты погашения.
Оферта call — в эту дату эмитент может принудительно выкупить облигацию у инвестора по номинальной цене. А может и не выкупить. Если вам не нравится эта неопределённость, то такую облигацию лучше не покупать.
Наличие амортизации. Помимо купонов по некоторым облигациям эмитент начинает выплачивать номинальную стоимость частями, не дожидаясь погашения. График выплат может быть разным. Это не хорошо и не плохо — просто стоит учитывать при планировании.
Прочее. Если в параметрах облигации вы видите что-то непонятное, то стоит или разобраться в причинах, или рассмотреть другой выпуск.
Если вы нашли информацию, что облигация бессрочная (вечная), субординированная, конвертируемая, структурированная, ипотечная, имеет слишком низкую или слишком высокую доходность, то лучше отказаться от её покупки и поискать что-то ещё. Исключение: вы хорошо понимаете принцип работы такого инструмента и хотите купить именно его.
Вот формальные признаки, которые позволят сразу отсеять большую часть нестандартных бумаг:
- в названии выпуска есть латинские буквы;
- название начинается с «СФО», «ИА», «СберИОС»;
- много однодневных облигаций выпускает ВТБ;
- выпуски ДОМ.РФ в основном ипотечные и/или обладают низкой ликвидностью.
Убедившись, что перед вами понятная классическая облигация или флоатер, можно переходить к оценке надёжности эмитента.
Второе — проверяем кредитный рейтинг
У большинства эмитентов облигаций есть кредитный рейтинг. Эту оценку присваивают независимые рейтинговые агентства по методологии, согласованной с ЦБ.
Оценка ААА — высший уровень надёжности, сопоставимый с ОФЗ. Оценки ССС, СС и С — близки к дефолту.
В России работают четыре рейтинговых агентства: АКРА, Эксперт РА, НРА и НКР. У эмитента может быть рейтинг от одного или нескольких из них.
Чтобы проверить рейтинг, можно ввести название эмитента в строке поиска на сайте рейтингового агентства. Если это агентство когда-либо присваивало рейтинг этому эмитенту, то информация сохранилась.
Также рейтинг можно узнать на сайте самого эмитента и на специальных информационных ресурсах вроде rusbonds.ru.
Обычно облигации с рейтингами от A- до AAA относят к инвестиционной категории. Эти надёжные бумаги могут покупать даже пенсионные фонды, которым важно не потерять деньги. Дефолты по таким облигациям происходят крайне редко.
Бумаги с рейтингами BBB и BBB+ уже не подходят для пенсионных фондов, но всё ещё достаточно надёжны. Их можно рассмотреть для покупки, но долю лучше выделять поменьше, чтобы в случае проблем у эмитента это не оказало значимого эффекта на портфель.
Бумаги с рейтингом BBB- и ниже относят к категории высокодоходных облигаций, или ВДО. У них повышенные доходности и повышенный риск. В этом сегменте облигаций дефолты случаются чаще всего. Такие облигации стоит выбирать только тем, кто может хорошо разобраться в бизнесе эмитентов и оценить все риски.
Если у эмитента нет рейтинга, почти наверняка это какой-то специфический выпуск или представитель ВДО. Мы не рекомендуем покупать такие бумаги.
Третье — изучаем рейтинговый отчёт
Помимо рейтинга, на сайтах рейтинговых агентств всегда есть рейтинговый отчёт — небольшой пресс-релиз, в котором аналитики кратко описали бизнес компании и ключевые факторы, на основании которых был присвоен рейтинг.
Структура отчёта может отличаться, но в целом шаблоны у агентств похожи. Наибольшее внимание стоит уделить разделу, посвящённому долговой нагрузке, покрытию процентных платежей и ликвидности. Состояние финансов компании наглядно характеризует запас прочности по обслуживанию долгов.
Полезно будет прочитать ещё несколько отчётов о предприятиях из той же отрасли. Их можно сравнить между собой и посмотреть, как выглядит интересующая компания на фоне конкурентов.
Как использовать эту информацию? Оценка будет во многом субъективна. Точные критерии, в какую компанию стоит вкладывать, а в какую — нет, привести сложно. Но если отдельные моменты в пресс-релизе вас смущают, то не стоит покупать облигации этого эмитента.
Общая рекомендация: инвестируйте в то, что вы понимаете, и где не видите рисков, с которыми не готовы мириться.
Четвёртое — читаем новости об эмитенте
Просто введите название компании в поисковике и посмотрите, что пишут о ней. Есть ли сообщения о проблемах, скандалах, сложностях в отрасли? Или, наоборот, у этой компании может быть всё прекрасно. Важно понимать, что происходило с эмитентом в последнее время, и нет ли за ним негативного «шлейфа».
Бывает так, что с компанией всё в порядке, но в отрасли неспокойно. Например, могли сильно подешеветь облигации одного застройщика, и инвесторы стали бояться за всех остальных. Или пока ничего плохого не происходит, но прогнозы тревожные.
Иногда страхи оправданы, иногда — нет. Если опасения преувеличены, то есть шанс купить хорошую облигацию по более низкой цене. Но нет единого совета, как поступить. Принимать решение инвестор должен сам.
Даже если инвестор знает эмитента и покупал его облигации раньше, всё равно прочитать новости нужно. Что-то могло измениться. Если в конкретном случае это не принесёт пользы, на длинной дистанции такая привычка будет очень полезна, чтобы избежать ошибок.
Пятое — выбираем долю
Мы разобрались с параметрами облигации, убедились, что понимаем принцип её работы, узнали рейтинг, познакомились с компанией и прочли актуальные новости о ней. Если всё устраивает, следует оценить, какую долю в портфеле отвести для этой бумаги.
Чем больше бумаг в портфеле и меньше доля отдельной облигации, тем меньше будут потери, если одна из компаний не сможет расплатиться. Но чем больше бумаг в портфеле, тем выше риск, что такая компания в него попадёт.
Для облигаций инвестиционной категории лучше, чтобы количество эмитентов в портфеле было не меньше 10 и не больше 20. Так портфель будет диверсифицированным, но у инвестора будет возможность следить за компаниями.
Для ВДО лучше придерживаться более широкой диверсификации — от 20 до 50 бумаг. Это позволит снизить чувствительность капитала к дефолтам, которые в этом сегменте периодически случаются.
На рынке одновременно действительно классных идей не бывает много. Поэтому концентрированный подход, когда инвестор делает ставку всего на несколько лучших, по его мнению, бумаг, тоже имеет смысл. Но это подходит опытным инвесторам, которые хорошо знают рынок и готовы внимательно следить за компаниями из своего портфеля.
На какие облигации обратить внимание в январе 2025 года
Предлагаем список облигаций, на которые стоит обратить внимание в январе 2025 года (по состоянию на 23 января). Это не значит, что нужно сразу покупать их. Но можно рассмотреть эти бумаги по инструкции, приведённой выше. Вероятно, вы найдёте среди них облигации, которые подойдут для ваших целей.
В материале сохранены орфография и пунктуация автора.