Совет директоров Банка России по итогам апрельского заседания вновь оставил ключевую ставку на уровне 21%. Большинство аналитиков ожидали именно такого решения регулятора.
Тезисы ЦБ
Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остаётся высоким.
Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем, по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста.
Банк России будет поддерживать такую жёсткость денежно-кредитных условий (ДКУ), которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году. Это означает продолжительный период проведения жёсткой денежно-кредитной политики (ДКП).
Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.
В рамках базового сценария это предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 19,5–21,5% в 2025 году и 13–14% в 2026 году.
По прогнозу Банка России, с учётом проводимой ДКП годовая инфляция снизится до 7–8% в 2025 году, вернётся к 4% в 2026 году.
Детали
Текущий рост цен с поправкой на сезонность в I квартале снизился и составил в среднем 8,3% в пересчёте на год после 12,9% в IV квартале 2024 года. Аналогичный показатель базовой инфляции составил в среднем 8,9% после 13,4% в предыдущем квартале.
В снижении инфляционного давления всё больше проявляется влияние жёстких ДКУ на спрос. Однако пока преждевременно судить об устойчивости складывающихся тенденций. Годовая инфляция, по оценке на 21 апреля, составила 10,3%.
Инфляционные ожидания населения, бизнеса, а также участников финансового рынка с марта существенно не изменились. В целом инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Это препятствует более быстрому замедлению инфляции.
В базовом сценарии Банк России ожидает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление продолжит снижаться. Этому будет способствовать охлаждение кредитования и высокая сберегательная активность.
Отклонение экономики вверх от траектории сбалансированного роста остаётся значительным. Высокий внутренний спрос поддерживается ростом доходов населения и бюджетными расходами. В то же время оперативные данные и опросы предприятий говорят о том, что в I квартале рост экономической активности замедлился.
Рынок труда пока остаётся жёстким, безработица — на исторических минимумах. Однако, по данным опросов, доля предприятий, испытывающих дефицит кадров, постепенно снижается во многих регионах. Наблюдаются уменьшение спроса на рабочую силу в отдельных отраслях и её переток в другие секторы. Рост зарплат остаётся высоким и продолжает опережать рост производительности труда. В то же время компании, по данным опросов, планируют более умеренные индексации зарплат в 2025 году по сравнению с 2023–2024 годами.
Денежно-кредитные условия остаются жёсткими под влиянием проводимой ДКП и автономных факторов. С марта номинальные процентные ставки изменились разнонаправленно в различных сегментах финансового рынка. Неценовые условия банковского кредитования по-прежнему жёсткие.
Несмотря на некоторое уменьшение депозитных ставок, сохраняется высокая склонность домашних хозяйств к сбережению. При этом рост доходов позволяет населению одновременно наращивать сбережения и потребление. Кредитная активность остаётся сдержанной как в розничном, так и в корпоративном сегменте.
Баланс рисков для инфляции на среднесрочном горизонте по-прежнему смещён в сторону проинфляционных. Основные проинфляционные риски связаны с более длительным сохранением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста и высоких инфляционных ожиданий, а также с ухудшением условий внешней торговли. Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционные эффекты через динамику курса рубля.
Дезинфляционные риски связаны с более значительным замедлением роста кредитования и внутреннего спроса под влиянием жёстких ДКУ. Дезинфляционное влияние может иметь и улучшение внешних условий в случае снижения геополитической напряжённости.
Банк России исходит из объявленных параметров бюджетной политики. Её нормализация в 2025 году будет иметь дезинфляционный эффект. Изменение параметров бюджетной политики может потребовать корректировки проводимой денежно-кредитной политики.
Резюме
После каждого заседания Банк России публикует Резюме. Материал по итогам сегодняшнего заседания выйдет 12 мая. Из него можно узнать мнения участников совета директоров о ситуации в экономике и её перспективах. А также о том, обсуждались ли другие варианты размера ставки и какие аргументы повлияли на решение ЦБ.
Следующее заседание Банка России запланировано на 6 июня.
В материале сохранены орфография и пунктуация автора.