Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекратил работу с физическими лицами. Покупка и продление подписок остановлена.

подробнее
Важно!
Рынок облигаций: Ожидание позитива от ЦБ

Рынок облигаций привлекает всё больше инвесторов, которые нацелены на стабильную доходность и хотят зафиксировать высокие ставки. Рассказываем про ключевые события прошедшей недели и интересные выпуски облигаций.

Инфляция радует, ЦБ может действовать решительно


На рынке облигаций царит оптимизм. Если пересчитать недельные данные за три последних месяца в годовой формат, то текущая инфляция составляет ниже 4%. Параллельно мы видим многочисленные заявления бизнеса о том, что ситуация очень тяжёлая, и ставку нужно снижать.

Это укрепляет уверенность рынка в том, что на очередном заседании 25 июля ЦБ понизит ставку, возможно, даже более с решительным шагом, чем в июне. Зампред ЦБ Алексей Заботкин накануне подтвердил возможность такого сценария с оговоркой, что данные за июнь и начало июля тоже должны соответствовать.

Перспектива увидеть через месяц ключевую ставку на уровне 18% толкает цены на ОФЗ вверх. Доходность длинных бумаг вчера опустилась ниже 15%.

Корпоративные облигации в силу более низкой ликвидности отстают, что находит отражение в расширяющихся G-спредах. За последние 2 недели спреды расширились во всех рейтинговых категориях: в инвестгрейде чуть слабее, в ВДО — сильнее. Сильный скачок прослеживается в рейтинговой группе B+. В первой половине месяца в группе B+ и ниже фиксировался всплеск дефолтности, поэтому тревожное отношение к сектору выглядит логичным.

Между тем отдельные выпуски на рынке ВДО выглядят недооценёнными. В целом спред между инвестгрейдом и ВДО достаточно широкий, что делает эти бумаги интересными, но только при должном уровне экспертизы и соответствующем риск-профиле.

Мы не даём конкретных рекомендаций и в общем случае советуем остерегаться ВДО, но при должном усердии искушённый инвестор может найти здесь интересные инструменты.

Не слишком торопимся?


Не только ключевая ставка влияет на рынок, но и рыночные ожидания могут определять решение ЦБ. Ставки на рынке процентных свопов (IRS) позволяют оценить, какой прогноз участники рынка закладывают по ключевой ставке на 12 месяцев вперёд. Судя по цифрам, этот инструмент предполагает снижение ставки до 14% и ниже. Это уже достаточно агрессивный прогноз, учитывая сохранение проинфляционных рисков.

Подобный оптимизм на рынке может спровоцировать избыточное снижение ставок исключительно на ожиданиях, без фактического пересмотра ключевой ставки. Это можно назвать смягчением денежно-кредитных условий. В таком случае мы можем вновь увидеть всплеск инфляции, а ЦБ придётся действовать более консервативно. Такая волатильность будет не на руку держателям длинных бондов.

Тем не менее настроение на рынке оптимистичное, и сохраняется среднесрочный тренд на снижение ставки. Тактически и стратегически длинные бонды выглядят предпочтительнее, но следует быть готовыми к тому, что в какой-то момент рынок перегреется, и может наступить коррекция, в том числе достаточно чувствительная.

Интересные облигации


На фоне ожидаемого снижения ключевой ставки мы выбрали корпоративные облигации с дюрацией более двух лет и высоким кредитным рейтингом. Эти бумаги выглядят привлекательно и дают премию к кривой ОФЗ.


В материале сохранены орфография и пунктуация автора.