Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекратил работу с физическими лицами. Покупка и продление подписок остановлена.

подробнее
Важно!
Рынок облигаций: Прогнозы стали хуже

Скачок инфляционных ожиданий даёт ЦБ повод не спешить со снижением в сентябре.

Оптимизм сохраняется

На рынке ОФЗ началась коррекция, стартом которой стали инфляционные ожидания, выросшие впервые за 3 месяца. Ожидаемая инфляция увеличилась с 13% до 13,5%, а наблюдаемая инфляция — с 15% до 16,1%. Параллельно снижение рынка акций также повлияло на формирование негативного настроения инвесторов.

Индекс RGBI потерял с максимумов 1,5%. Доходность отдельных длинных ОФЗ вновь вернулась к 14%.

Ожидания по ключевой ставке, заложенные в котировки процентных свопов (IRS Key Rate), стали более умеренными: рынок закладывает 14–14,5% на конец года против 13–13,5% неделей ранее. На конец 2026 года ставка может быть в коридоре 12–12,5%.

ЦБ может снизить ключевую ставку на 1,5 процентных пункта в сентябре и 1 процентный пункт в октябре.

Значительный вклад в рост инфляционных ожиданий могла внести индексация тарифов в начале июля, но население увидело её в платёжках за ЖКХ уже в августе. Это разовый, но чувствительный фактор. Косвенно его влияние подтверждает тот факт, что показатели сильно выросли именно у респондентов без сбережений, которые более чувствительны к ценам на ЖКХ.

В сентябре индексация останется позади, зато скажется сезонное снижение цен на плодовоовощную продукцию, что должно снизить инфляционные ожидания. Между тем, у ЦБ есть аргумент в пользу более сдержанного снижения ставки на заседании в сентябре с целью подождать больше информации до опорного заседания в октябре.

Валютные облигации

Валютные бонды выглядят отличной ставкой на ослабление рубля, для которого есть все предпосылки. Консенсус-прогноз по курсу доллара на IV квартал предполагает среднее значение 87,15 руб., что соответствует потенциалу валютной переоценки на уровне 8,2%. В сочетании с долларовыми ставками 6–7% это даёт потенциальную прибыль до конца года в эквиваленте 30–32% годовых в рублях. Сопоставимую доходность можно получить:

• в самых рискованных высокодоходных облигациях с низкими рейтингами;

• в длинных ОФЗ в сценарии снижения доходности на 80 базисных пунктов до конца года (12,5–13,2%).

При этом сама по себе девальвация может сопровождаться усилением инфляционного давления, что вынудит ЦБ держать ключевую ставку высокой дольше. Так что в какой-то степени валютные облигации и длинные ОФЗ — это ставки на противоположные сценарии. В зависимости от видения инвестора долю тех или иных инструментов в портфеле можно увеличить.

Флоатеры

В начале месяца мы проводили исследование: сравнивали доходность облигаций с фиксированным купоном и флоатеров от одних и тех же эмитентов, предполагая, что ключевая ставка будет меняться в соответствии с рыночными ожиданиями.

В 5 из 8 случаев флоатер оказывался выгоднее. Мы повторили эти расчёты с актуальными данными, и на этот раз флоатер выгоднее в 6 из 8 случаев. То есть расхождение между бондами с фиксированным купоном и флоатерами стало ещё больше.

Это даёт повод присмотреться к этому классу активов, поскольку при прочих равных они могут оказаться более выгодными, если ожидания по ставке реализуются, или реальность окажется хуже прогнозов. Наибольшая недооценка наблюдается в выпусках Эталон Финанс 002P-02, Полипласт П02-БО-02 и Инарктика 002Р-03.

Интересные облигации

На фоне возможного ослабления рубля в следующие месяцы, а также сокращения спреда между рублёвыми и валютными ставками мы выбрали несколько долларовых ликвидных облигаций, которые выглядят интересно. Мы отдавали предпочтение более коротким выпускам.

В материале сохранены орфография и пунктуация автора.