Понимание активности участников рынка часто помогает инвесторам принять более взвешенное решение о сделке. Определить эту активность можно с помощью анализа объёма торгов. Его проводят, используя разные инструменты. Начинаем цикл статей об инструментах объёмного анализа. В первой части рассмотрим объёмные профили.
Идея объёмного анализа основана на том, что основные движения на рынке создаёт один или несколько крупных участников торгов. Такой участник может удерживать актив и накапливать большую позицию, останавливая падение бумаги и разворачивая инструмент, или, наоборот, может распродавать позицию, формируя максимум стоимости с последующей коррекцией.
На графике цен актива выявить намерения даже крупных участников практически невозможно, но найти их след через объёмы вполне реально. Здесь на помощь приходят инструменты объёмного анализа, один из которых — объёмный профиль.
Немного теории: что такое объёмный профиль
Объёмный профиль — это графическое отображение распределения объёма торгов на каждом уровне цены за определённый период (день, неделя, месяц или произвольный), представленное в виде диаграммы.
Интересны не столько расположение профилей относительно друг друга, сколько содержание, а именно область стоимости, точка контроля и форма профиля.
Область стоимости (Value area) — область, образованная двумя границами, в пределах которых расположено 70% проторгованного за выбранный период объёма. Считается, что нижняя граница — уровень интереса покупателей, а верхняя — продавцов, то есть зона принятия решения о продаже.
Точка контроля (Point of control, POC) — ценовой уровень с максимальным объёмом за весь профиль. Эта цена равновесия, которая устраивала и покупателей, и продавцов на определённом временном участке.
Как на практике применять объёмный профиль
Во время торговли объёмные профили могут быть полезны в нескольких ситуациях.
1. Подтверждение наличия тренда. Если несколько следующих друг за другом профилей растут (становятся выше новые границы областей стоимости и точки контроля), тренд — восходящий, значит, идеи для покупок более привлекательны. Если профили становятся ниже, тренд — нисходящий, и в приоритете — продажи. Расположение нескольких объёмных профилей примерно в одной области говорит о консолидации и неопределённости на рынке. Оценивать можно как крупные тренды с помощью месячных профилей, так и выявлять краткосрочные тенденции через дневные профили.
2. Сигнал разворота. Для этого нужно обратить внимание на форму профиля и распределение объёма внутри. Если профиль имеет форму буквы Р (длинное и тонкое тело с выпуклостью сверху, где концентрируется основной объём), это может говорить о скором развороте тренда вниз. Если же профиль напоминает букву Ь (тонкое тело и концентрация объёма снизу), то возможна смена тренда с нисходящего на восходящий.
3. Сигнал для покупки или продажи. Когда профиль сбалансированный (выпуклость по центру с уменьшением объёма к краям), а расположение относительно предыдущих профилей говорит о наличии восходящего тренда или консолидации после крупного падения, то для покупки интересными становятся уровни возврата и тестирования нижней границы стоимости в расчёте на обратное движение к верхней границе.
Открывать позиции на продажу можно при наличии нисходящего тренда или консолидации после длительного роста, продавая на уровне повторного касания верхней границы области стоимости текущего объёмного профиля.
В материале сохранены орфография и пунктуация автора.