28 ноября. RUSBONDS.RU - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило кредитный рейтинг ПАО "Инград" (OPIN) до BB+(RU) с BBB+(RU) и установило стабильный прогноз, сообщается в пресс-релизе агентства.
"Снятие статуса "рейтинг на пересмотре - развивающийся" и понижение кредитного рейтинга компании обусловлены завершением сделки по продаже "Инграда" прежним акционером (ООО "Концерн "Россиум"), что, в свою очередь, привело к снижению оценки предоставления внешней поддержки, а также ожиданиями агентства относительно неисполнения компанией планов по снижению долговой нагрузки в 2024 году", - отмечается в релизе.
Согласно комментарию АКРА, операционный риск-профиль компании характеризуется средними оценками рыночной позиции, бизнес-профиля и корпоративного управления, а также очень высокой географической диверсификацией.
Оценка финансового риск-профиля, по мнению агентства, базируется на высоких оценках рентабельности, ликвидности и денежного потока, высоком уровне долговой нагрузки и низком показателе обслуживания долга при средней оценке размера бизнеса.
Вопреки ожиданиям агентства, реализованный компанией план по замещению проектным финансированием корпоративного долга во второй половине 2023 года не привел к снижению отношения скорректированного чистого долга к FFO до чистых процентных платежей на фоне более слабых финансовых результатов и наполняемости счетов эскроу денежными средствами. Вместе с тем АКРА допускает, что в текущих рыночных условиях долговая нагрузка превысит прогнозируемые уровни в 2024-2025 годах на фоне вероятного замедления темпов наполнения эскроу-счетов во втором полугодии 2024 года и на всем протяжении 2025 года и роста неопределенности в отношении ожидаемых финансовых результатов компании.
При расчете отношения чистого долга к FFO до процентов и налогов АКРА корректирует общий долг на сумму долга, привлеченного в рамках проектного финансирования под эскроу-счета и полностью обеспеченного средствами, поступившими на эскроу-счета от покупателей. Согласно модели АКРА, средневзвешенный за 2022-2026 годы показатель оценивается на уровне 5,5х, а отношение общего долга к капиталу составит 4,5х, что соответствует высокой долговой нагрузке.
В настоящее время в обращении находится выпуск биржевых облигаций компании на 15 млрд рублей.
Компания "Инград" была создана в 2012 году. Она ввела в эксплуатацию 17 проектов общей площадью 3,7 млн кв. м. В октябре стало известно, что Sminex закрыл сделку по приобретению "Инграда" у концерна "Россиум".