3 декабря. RUSBONDS.RU - Национальное рейтинговое агентство" (НРА) понизило кредитный рейтинг ООО "Ультра" до уровня ССС|ru|, изменив прогноз на развивающийся, и присвоило кредитному рейтингу статус "под наблюдением", сообщается в пресс-релизе агентства.
"Понижение кредитного рейтинга компании обусловлено фактом технического дефолта по облигационному выпуску 4B02-01-00481-R в части выплаты номинала облигаций, предъявленных к оферте, и повышением оценки риска ликвидности до критического уровня. Технический дефолт зафиксирован 2 декабря 2024 года", - говорится в релизе.
Развивающийся прогноз и статус "под наблюдением" предполагают пересмотр текущего уровня рейтинга в течение следующих трех месяцев.
Как сообщалось, компания 29 ноября не смогла исполнить обязательства по приобретению облигаций серии БО-01 по требованию их владельцев на сумму 215 млн 374,587 тыс. рублей. "Обязательство перед владельцами ценных бумаг не исполнено по причине задержки поступления денежных средств от контрагентов", - отмечал эмитент в раскрытии.
2 декабря эмитент выкупил по оферте часть предъявленных к оферте бумаг в количестве 82 тыс. 39 облигаций (24,35% от общего объема обязательств по приобретению ценных бумаг) и объявил повторную оферту. Дата приобретения бумаг по соглашению с владельцами - 11 декабря, период подачи заявок на приобретение - с 3 по 9 декабря. Количество приобретаемых бумаг - до 167,961 тыс. штук, цена - 100% от номинала. Агент по приобретению - ИК "ЮниСервис Капитал".
Компания разместила 4-летний выпуск объемом 250 млн рублей в мае 2023 года по ставке ежемесячного купона 16% годовых. Ставка последующих за офертой купонов (19-48-го) была установлена на уровне 20% годовых.
В настоящее время в обращении также находится выпуск биржевых облигаций компании на 100 млн рублей, 26 ноября эмитент выкупил в полном объеме в рамках оферты 60% данного займа.
"Ультра" зарегистрирована в 1999 году в Челябинской области, занимается оптовой торговлей готовыми изделиями из металла. Основная продукция представлена металлическими стеллажами, на которые приходится свыше 70% выручки, и сеткой (как строительной, так и декоративной). Продукция реализуется в основном через гипермаркеты "Леруа Мерлен".
По данным НРА, единственный владелец компании - ее основатель Артем Гурштейн, реализуемая компанией продукция производится преимущественно на заводах, принадлежащих бенефициару.
Выручка компании за 9 месяцев 2024 года составила 1,2 млрд рублей (за 9 месяцев 2023 года - 0,8 млрд рублей), по итогам 11 месяцев 2024 года - порядка 1,6 млрд рублей.