Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекратил работу с физическими лицами. Покупка и продление подписок остановлена.

подробнее
Важно!
"Группа Позитив" нарастила выручку во II кв. на 42% - до 4,41 млрд руб.

1 августа. RUSBONDS.RU - Выручка ПАО "Группа Позитив" (POSI) (головная компания группы Positive Technologies, занимающейся разработкой решений в области информационной безопасности) во II квартале 2025 года составила 4,41 млрд рублей, что на 42% больше аналогичного показателя 2024 года, следует из материалов компании.

Объем отгрузок (передача права на использование лицензионного продукта клиенту или заключенные контракты на услуги кибербезопасности) вырос не так значительно - на 14%, до 3,57 млрд рублей.

Показатель по выручке оказался лучше консенсус-прогноза "Интерфакса": опрошенные аналитики ожидали ее на уровне 4 млрд рублей. Объем отгрузок оказался немного ниже консенсус-прогноза (3,8 млрд рублей).

Согласно промежуточной сокращенной консолидированной финансовой отчетности за шесть месяцев 2025 года, выручка компании составила 6,75 млрд рублей (2,34 по итогам I квартала) против 5,28 млрд рублей годом ранее. Объем отгрузок вырос до 7,36 млрд рублей (3,79 млрд рублей в I квартале) с 4,94 млрд рублей.

Из отчетности компании следует, что большую часть выручки она получила от продажи лицензий на свои продукты (5 млрд рублей). Еще около 300 млн рублей - выручка от продаж программно-аппаратных комплексов, 430 млн рублей - от предоставления услуг в области ИБ и 840 млн рублей - от услуг техподдержки и мониторинга безопасности.

В сообщении компании отмечается, что основной вклад в результаты первого полугодия внесли продажи флагманских продуктов: MaxPatrol SIEM (рост на 61%), MaxPatrol VM (75%) и PT Network Attack Discovery (рост в 2,3 раза). "Группа Позитив" подчеркивает также, что объем отгрузок PT NGFW (Next Generation Firewall, межсетевой экран нового поколения - компания рассчитывала, что этот продукт станет одним из основных драйверов роста продаж в 2024 году - ИФ) с начала 2025 года вплотную приблизился к 1 млрд рублей.

"Этот результат - следствие изменений в подходах к ведению бизнеса и организации продаж, а также и решений, которые мы приняли в рамках выполнения задачи по возвращению бизнеса на траекторию устойчивого роста, - сказал заместитель гендиректора "Группы Позитив" Максим Филиппов, слова которого приводятся в сообщении компании. - Традиционно самый сильный для нас сезон - это четвертый квартал, однако мы уже видим восходящий тренд, что является хорошей базой для достижения поставленных на год целей".

Речь идет об увеличении объема отгрузок по итогам 2025 года до 33 - 35 - 38 млрд рублей (не меньше/средневзвешенный прогноз/оптимистичный прогноз соответственно), возвращению к положительным значениям NIC и возможности выплаты дивидендов.

"Динамика роста отгрузок в первом полугодии - самая высокая за последние три года: для сравнения, в 2023 году она составляла +43%, в 2024 году +8%, - подчеркивается в сообщении. - Результаты первых шести месяцев отражают возвращение компании к целевым темпам роста бизнеса, существенно превышая общую динамику рынка".

Показатель EBITDA по итогам первого полугодия имеет отрицательное значение - минус 2,48 млрд рублей (минус 1,57 млрд рублей по итогам I квартала), тогда как годом ранее он составлял минус 3,66 млрд рублей. Показатель EBITDAC (управленческий показатель, который отличается от показателя EBITDA на разницу между выручкой и отгрузками и на сумму капитализированных расходов - затрат на разработку и других видов расходов) также улучшился - минус 5,78 млрд рублей (минус 2 млрд рублей в I квартале) против минус 7 млрд рублей в 2024 году.

Чистый убыток, наоборот, увеличился до минус 5 млрд рублей (2,77 млрд рублей в I квартале) с 4,43 млрд рублей годом ранее. Показатель NIC (чистая прибыль без учета капитализации расходов, net income before capitalization of expenses, является базой для расчета дивидендов) также имеет отрицательное значение - минус 7,64 млрд рублей (минус 2,98 в I квартале) против минус 7,05 млрд рублей годом ранее.

В сообщении компании отмечается, что основное влияние на NIC оказало увеличение чистых процентных расходов до 1,7 млрд рублей (42 млн рублей годом ранее).

"В июне 2025 года компания разместила новый выпуск облигаций, основной задачей которого является снижение доли банковских кредитов и оптимизация структуры заимствований, - говорится в сообщении. - В настоящее время доля банковских кредитов в объеме долга составляет 0%. Менеджмент компании ожидает, что это позволит существенно снизить расходы на выплату процентов по долговым обязательствам и повысить финансовую эффективность".

Компания отмечает также, что продолжает работать над оптимизацией операционных расходов. В частности, "Группа Позитив" сократила численность сотрудников с 3,16 тыс. человек в 2024 году до 2,6 тыс. человек на конец первого полугодия.

Из отчетности компании следует, что расходы на ФОТ в отчетном периоде выросли до 5,79 млрд рублей с 5 млрд рублей годом ранее. Также значимыми расходами стали затраты на мероприятия (1,22 млрд рублей против 1,82 млрд годом ранее), амортизацию нематериальных активов (1 млрд рублей против 563 млн рублей), социальные отчисления (458 млн рублей и 266 млн рублей) и маркетинговые расходы (457 млн рублей и 530 млн рублей).

На 30 июня 2025 года чистый долг компании сократился до 17,75 млрд рублей с 19,2 млрд рублей на 31 декабря 2024 года.

Как сообщалось, по итогам 2024 года выручка "Группы Позитив" составила 24,5 млрд рублей, показатель EBITDA - 6,5 млрд рублей, чистая прибыль - 3,7 млрд рублей, EBITDAC - минус 1,2 млрд рублей, а NIC - минус 2,7 млрд рублей. Это оказалось значительно ниже ожиданий и прогнозов компании.

В настоящее время акции ПАО "Группа Позитив" торгуются на Московской бирже - листинг компания получила в декабре 2021 года.

Основной операционной компанией группы является АО "Позитив Текнолоджиз". Оно на 100% принадлежит ПАО "Группа Позитив".

Компании:
Важные новости