10 сентября. RUSBONDS.RU - Российские банки нашли замену Apple Pay - некогда популярному в стране функционалу оплаты по смартфону. Они стали использовать Bluetooth, пишет "Российская газета". До 2022 года в России все это работало на основе NFC-модуля, то есть технологии беспроводной передачи данных малого радиуса действия. Доступ к нему жестко контролировался политикой Apple, а с уходом компании с российского рынка многие пользователи остались без некоторых базовых и вошедших в привычку возможностей.
C августа владельцы айфонов смогли вновь оплачивать покупки смартфоном, поднеся его к терминалу. За этот период сервисом воспользовались более 1,6 млн уникальных пользователей, говорят в Сбербанке. Оплата по СБП набрала такое же количество активных пользователей только через 6 месяцев после запуска, а Apple Pay - только спустя год и 1 месяц, говорит представитель банка. Позже новый сервис подключат Т-Банку и Альфа-Банку.
По словам аналитика "Банки.ру" Эрянии Бочкиной, Национальная система платежных карт (НСПК) разрабатывает инструмент бесконтактной оплаты через Bluetooth "Волна". Его начали тестировать также в 2025 году, как сообщалось, с участием ВТБ, МКБ, банка "Синара" и Промсвязьбанка".
Глава НСПК Дмитрий Дубынин рассказывал "РГ", что прототип технологии оплаты по Bluetooth "Волна" появился год назад. В 1-м квартале 2025 года НСПК разрабатывала технологию, чтобы представить ее участникам рынка и дать банкам возможность ее протестировать. И во 2-м квартале 2025 года они передали банкам техническую документацию.
Как отметил Дубынин, "Волна" будет встраиваться в мобильные приложения банков. "На данный момент она позволяет привязать Систему быстрых платежей (СБП), дополнительно мы добавим возможность оплаты по картам "Мир", - сказал глава НСПК.