2 октября. RUSBONDS.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по итогам заседания экспертного совета предложила Wildberries и Ozon доработать новые правила взаимодействия с продавцами товаров.
Как говорится в сообщении ведомства, на заседании экспертного совета при ФАС действия маркетплейсов были квалифицированы как содержащие риски ущемления интересов продавцов и покупателей, а также признаки навязывания предпринимателям невыгодных условий работы на площадках.
"По мнению экспертов, введение подобных правил должно быть дополнительно проработано и скорректировано для смягчения последствий их применения. Новые механизмы в обязательном порядке должны носить прозрачный и понятный характер, а также учитывать ценовую политику представителей малого и среднего предпринимательства", - отмечается в сообщении ФАС.
В случае невыполнения рекомендаций ФАС обещает принять меры антимонопольного реагирования.
Речь, в частности, идет о практике установления "индекса остатка товара", внедрения порядка оказания дополнительных услуг, от которых невозможно отказаться ранее установленного срока и изменения порядка обработки возвратов товаров.
В ведомстве отметили, что в августе 2025 года в службу поступили многочисленные жалобы от представителей малого и среднего предпринимательства в связи с изменением порядка работы с продавцами Wildberries. Одним из нововведений стало применение индекса остатка товара. После его внедрения предприниматели с низким индексом должны были либо оплачивать хранение товаров на инфраструктуре площадки по более высокой цене, либо вывозить их, в противном случае на товары устанавливались скидки без надлежащего согласования.
Кроме того, маркетплейс через механизм "конструктор тарифов" внедрил порядок оказания дополнительных услуг без возможности отказаться в любой желательный для продавца срок. Еще ранее Wildberries ввел инструмент "привлекательная цена", вынуждавший предпринимателей продавать продукцию по установленным маркетплейсом, а не продавцами, ценам (в конце сентября компания отменила этот инструмент).
ФАС зафиксировала значительное количество обращений предпринимателей и в связи с новыми правилами Ozon. Если ранее продавцы могли забирать отмененные или возвращенные заказы себе или отправлять их на склад площадки, то с 1 октября 2025 года маркетплейс изменил правила и возвращенные заказы автоматически отправляются на склады Ozon для повторной продажи. "В результате предприниматели лишаются возможности свободно распоряжаться своим товаром. Они не могут реализовывать его через иные каналы продаж", - отмечается в сообщении ФАС.
"Помимо предпринимателей в ведомство также поступают жалобы и от покупателей Ozon, чьи личные кабинеты на площадке блокируются без объяснения причин", - добавили в службе.