2 октября. RUSBONDS.RU - ООО "ЭН+ Гидро" (ранее - "ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация") планирует с 11:00 до 15:00 мск 8 октября собрать заявки на выпуск облигаций серии 001PС-08 в юанях, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.
Срок обращения облигаций - 1,5 года, объем выпуска составит не менее 500 млн юаней. Ориентир ставки купона - не выше 8% годовых. По выпуску будут выплачиваться фиксированные ежемесячные купоны. Номинал - 1 тыс. юаней.
Организаторами выступают Газпромбанк (GZPR), "ВТБ Капитал Трейдинг", Sber CIB и Совкомбанк (SVCB), агент по размещению - ГПБ. Техразмещение запланировано на 13 октября.
Расчеты при первичном размещении по выбору инвестора могут проходить как в юанях, так и в рублях по курсу ЦБ. Выплата купона и погашение номинала будут производиться в рублях.
Выпуск удовлетворяет требованиям по инвестированию средств пенсионных накоплений и резервов, а также страховых резервов. Облигации доступны для приобретения неквалифицированным инвесторам. Минимальный лот при размещении - эквивалент 1,4 млн руб. в юанях.
По выпуску предоставлены внешние публичные безотзывные оферты от МКООО "ЭН+ Холдинг" и АО "ЭН+ Генерация".
"ЭН+ Гидро" - один из самых активных участников юаневого сегмента российского долгового рынка. Предыдущее размещение состоялось в начале июля, тогда объем при заявленном ориентире не менее 1 млрд юаней составил в итоге 1,95 млрд, купон с не более 9% на старте букбилдинга был снижен до 8,7%.
В настоящее время в обращении находятся 4 выпуска биржевых облигаций эмитента на 8,25 млрд юаней, выпуск биржевых бондов на 7 млрд рублей и два выпуска коммерческих бондов на 3,8 млрд юаней.
ООО "ЭН+ Гидро" управляет тремя ГЭС Ангарского каскада (Иркутской, Братской и Усть-Илимской станциями), которые переданы ей в долгосрочную аренду от "Иркутскэнерго" (IRGZ).
En+ (ENPG) Group - вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии. Объединяет электрогенерирующие активы установленной мощностью 19,5 ГВт, включая 15,2 ГВт гидроэнергетических активов, а также алюминиевые производства годовой мощностью 4,2 млн тонн (через контрольную долю в "Русале" (RUAL)).
Чистый долг энергетического сегмента En+ Group за первое полугодие 2025 г вырос на 16,1% и составил $2,86 млрд. Скорректированная EBITDA дивизиона выросла на 14%, до $813 млн.