3 октября. RUSBONDS.RU - Минцифры РФ обсуждает возможность использования частот LTE для сетей мобильной связи пятого поколения на принципе технологической нейтральности, допускает соответствующие изменения в готовящийся аукцион на частоты для 5G, сообщил замглавы Минцифры Дмитрий Угнивенко.
Технологическая нейтральность предусматривает возможность использования радиочастот, выделенных для одной технологии, для развития других.
"Мы слышим рынок относительно возможности технейтральности частот LTE (в интересах 5G), мы над этим впрямую думаем. Как я сказал, некоторые изменения в аукционах могут появиться. И, возможно, это будет технейтральность LTE, если нам удастся получить все согласования необходимые, в том числе - силового блока", - сказал Угнивенко в пятницу на конференции "Телеком: Перезагрузка", организованной Comnews.
Он добавил, что, скорее всего, технейтральность LTE будет доступна только для операторов, победивших на аукционе на 5G.
Угнивенко напомнил, что в РФ до конца года должен состояться аукцион по распределению частот для 5G в диапазоне 4800-4990 МГц, он будет разделен на 2 лота.
"Мы ведём открытый диалог и слушаем отрасль относительно возможных других предложений, которые у компаний есть. Если нам удастся найти какие-то компромиссы, то, возможно, будут небольшие изменения относительно текущего и формата проведения, и наполнения этого аукциона", - сказал замминистра.
По мнению замглавы Минцифры, победа операторов в аукционе позволит им увеличить объем имеющихся радиочастот.
"Надо понимать, что проведение аукциона на частоты, предназначенные для пятого поколения, - это не только внедрение новых сервисов и технологий, но и абсолютно утилитарная прикладная задача. При условии того, что трафик в сетях сотовой связи растет в год темпами, превышающими 20%, то спектр LTE у наших сотовых операторов где-то к 2028-2029 году в крупных городах или в определенных районах крупных городов может подойти к своему логическому завершению, мы можем получить деградацию сервисов. Поэтому, даже убрав в сторону наличие, необходимость внедрения новых современных телеком-стандартов, нам необходимо просто расширять полосу для того, чтобы у коллег не произошла деградация стандартных услуг для абонентов", - сказал замминистра.
"Будут ли участники (аукциона) или нет, это покажет рынок, но мы считаем, что та задача, в том числе утилитарная, прикладная, технологическая, которая перед операторами стоит, с помощью диапазона 4,8-4,99 ГГц может быть выполнена. Часть трафика совершенно точно в случае строительства сети в диапазоне 4,8-4,99 ГГц можно увести во вновь построенную сеть, тем самым освободив существующий спектр LTE, который будет испытывать существенные нагрузки при продолжающемся росте трафика", - сказал Угнивенко.
Замминистра напомнил, что аукцион предусматривает ряд обременений для победителей: по покрытию сетями крупных городов и по количеству российских базовых станций на строящихся сетях. При этом министерство не исключает переноса сроков развертывания сетей.
"Думаем пока над графиком, учитывая сроки появления базовых станций российского производства и возможности внедрения сквозной российской криптографии на сетях. Это вопросы, которые требуют проработки и обсуждения. Поэтому, скорее всего, график (развертывания сетей) будет немного смещён вправо. Но абсолютно точно требования такие будут представлены, и операторам надо будет их исполнять", - предупредил замминистра.
Говоря о возможности высвобождения "золотого диапазона", наиболее привлекательного для сетей 5G, он отметил, что Минцифры работает в этом направлении, но это "абсолютно точно вопрос не быстрый".
Угнивенко отметил также, что в дальнейшем на аукцион может быть выставлен диапазон частот ниже 4,8 ГГц, не уточнив, какой именно.