30 октября. RUSBONDS.RU - Минэнерго РФ рассчитывает на финансирование крупных проектов в энергогенерации через механизм "take or pay", заявила замдиректора департамента ведомства Ольга Арутюнова в Совете Федерации.
"У нас еще есть один механизм, который мы специально для Чукотки когда-то разрабатывали под Баимский ГОК, это механизм "take or pay", заключаемый между потребителем и генератором на длительную перспективу. Таким образом, мы имеем якорного потребителя, который гарантирует потребление. В этих условиях можно строить генерирующий объект, даже дорогостоящий", - сказала Арутюнова.
"Мы рассчитываем, что крупные инвестиционные проекты будут именно через такой механизм идти", - отметила она.
Арутюнова также напомнила об обсуждении аналогичного механизма для новых потребителей в электросетях. Впоследствии сетевой "take or pay" может быть распространен на всех потребителей, сказала она.
"Сейчас пока механизм в сетях мы предлагаем для новых потребителей. Но не исключено, что впоследствии он будет распространен на старых. Для того, чтобы те, кто уже присоединен и не пользуется всей той мощностью, которая под него забронирована, чтобы они были застимулированы передавать эту мощностью другим потребителям", - заявила Арутюнова.
На данный момент в РФ действуют несколько механизмов финансирования проектов в электроэнергетике за счет платежей крупных промышленных потребителей. В частности, таким образом реализуются проекты строительства и модернизации тепловой генерации, проекты в энергодефицитных районах Юга РФ и Сибири, ВИЭ, ряд новых энергоблоков на российских АЭС "Росатома".
В октябре Минэнерго РФ также представило проект ряда новых мер финансирования проектов в энергетике, в частности, через авансирование, "реинвестирование" налогов и дивидендов энергокомпаний.