1 ноября. RUSBONDS.RU - Минфин РФ не поддержал предложение бизнес-объединения "Деловая Россия" о повышении до 30-39% ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) для нерезидентов РФ, работающих на российские компании из-за рубежа, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позицией министерства.
Такую инициативу Минфин рассматривал в рамках исполнения поручения президента о подготовке предложений по совершенствованию механизма налогообложения лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Это поручение было дано по итогам встречи Владимира Путина с членами "Деловой России", в ходе которой ее глава Алексей Репик озвучил мнение о необходимости повышения НДФЛ сотрудников российских компаний, которые удаленно работают из-за рубежа.
По словам источника, "Деловая Россия" предложила установить прогрессивную шкалу от 30% до 39% по НДФЛ для сотрудников российских компаний, живущих за рубежом. Но Минфин счел эту инициативу "нецелесообразной", поскольку она не учитывает особенности налогообложения, в частности, живущих вне РФ высококвалифицированных специалистов, а также направляемых в длительные командировки.
Подходы к налогообложению граждан, работающих на российские структуры вне России, власти пересматривали два года назад, поводом для этого стала волна релокации специалистов в 2022 году. По действующим обновленным правилам, с 2024 года российские компании-работодатели, если условие о занятости их сотрудников из-за рубежа прописано в трудовом договоре, сами взимают НДФЛ по базовой ставке в 13-15% с их вознаграждений, даже после утраты работниками налогового резидентства РФ (в случае нахождения вне России более 183 дней в году). До 2024 года в подобной ситуации при утрате резидентства РФ сотрудником его зарплата переставала облагаться НДФЛ в России.