14 ноября. RUSBONDS.RU - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг ПАО "Южуралзолото группа компаний" (ЮГК) (UGLD) на уровне АA(RU) со стабильным прогнозом и сняло статус "под наблюдением", сообщается в пресс-релизе агентства.
"Подтверждение кредитного рейтинга ЮГК обусловлено сохранением кредитных метрик в рамках диапазонов, установленных для данного уровня рейтинга. Снятие статуса "под наблюдением" связано с прояснением ситуации вокруг изменения структуры акционерного капитала компании, в результате которой государство (в лице Росимущества) стало мажоритарным акционером группы. При этом структура и состав группы не изменились", - говорится в релизе.
По оценке АКРА, рентабельность по FFO до чистых процентных платежей и налогов составила 40% в 2024 году против 38% в 2023-м. АКРА ожидает, что в 2025 году данный показатель достигнет 43% благодаря росту цен на золото.
Как отмечает агентство, высокая оценка за долговую нагрузку обусловлена низким отношением общего долга к FFO до чистых процентных платежей (2,7х в 2024 году), а также ожиданиями АКРА относительно его дальнейшего снижения по результатам 2025 года до 1,8х.
Высокая оценка за обслуживание долга связана с высоким отношением FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам, которое в 2024 году составило 4,2х, а по итогам текущего года ожидается агентством на уровне 3,4х.
Денежный поток компании оценивается АКРА очень высоко. По данным агентства, ликвидность ЮГК находится на очень высоком уровне в силу как значительного объема невыбранных лимитов по предоставленным кредитным линиям, так и роста ликвидности за счет внутренних источников.
В настоящее время в обращении находится два выпуска биржевых облигаций на $240 млн с расчетами в рублях.
"Южуралзолото" - одна из крупнейших золотодобывающих компаний России. Ведет добычу в рамках двух хабов - Уральского (Челябинская область) и Сибирского (Красноярский край, Хакасия). Контролирующим акционером компании до недавнего времени был Константин Струков, но с середины июля по решению суда 67% перешло государству.