6 ноября. RUSBONDS.RU - Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подтвердило кредитный рейтинг Пензенской области на уровне "A-(RU)", прогноз по рейтингу - "стабильный", говорится в сообщении агентства.
Кредитный рейтинг Пензенской области обусловлен умеренно низкой долговой нагрузкой при низких рисках рефинансирования долговых обязательств, умеренно высокими долями капитальных расходов в совокупных расходах региона (за вычетом объема субвенций), а также налоговых и неналоговых доходов (ННД) в совокупных доходах (без учета субвенций).
Сдерживающее влияние на рейтинг оказывают снижающаяся операционная эффективность бюджета и возрастающая потребность в использовании дополнительного финансирования, а также ожидаемое существенное сокращение объема накопленной ликвидности в 2025 году.
На начало октября текущего года долг региона снизился на 10% в сравнении с показателем на начало года в связи со списанием части бюджетных кредитов совокупным объемом 2,2 млрд рублей. Кроме того, в апреле была проведена реструктуризация большей части бюджетных кредитов. Так, согласно обновленному графику погашения долга, актуальному на начало октября, области предстояло погашать немногим более 7% долга ежегодно в ближайшие четыре года.
Соотношение долга и текущих доходов региона по результатам 2025 года составит 26%, это соответствует низкому уровню долговой нагрузки. Агентство корректирует указанный показатель, поскольку видит вероятность роста долговой нагрузки области в 2026 году.
Усредненное соотношение баланса текущих операций и текущих доходов за 2022-2026 годы составит 5%. Вместе с тем, по итогам этого года баланс текущих операций может стать отрицательным (-2%) из-за опережающего роста текущих расходов над текущими доходами.
Усредненная за 2022-2026 годы доля ННД в совокупных доходах Пензенской области (без учета субвенций) будет равняться 72%. По мнению АКРА, это соответствует умеренно низкой зависимости от вышестоящего бюджета. Потребность областного бюджета в привлечении дополнительных средств оценивается агентством как умеренная.
Согласно утвержденным на начало октября бюджетным назначениям, доходы региона в 2025 году увеличатся на 2% к уровню прошлого года, при этом на 3% увеличится объем ННД. Расходы за этот год возрастут на 15% преимущественно по причине роста текущих расходов на 17% в годовом сопоставлении. Плановый дефицит - 9% ННД, он будет профинансирован в основном за счет остатков на счетах региона.
Коэффициент ликвидности бюджета по итогам текущего года составит 75%. АКРА корректирует этот показатель, так как в следующем году ожидается его существенное снижение на фоне использования накопленных средств.
Соотношение усредненных за 2020-2023 годы подушевого ВРП области и соответствующего среднестранового показателя равнялось 50%. В соответствии с актуальным прогнозом региона и ожиданиями агентства, это соотношение за 2021-2024 годы могло сохраниться на сопоставимом уровне.
К позитивному рейтинговому действию могут привести сохранение соотношения долга и текущих доходов региона в 2025-2026 годах на уровне ниже 30%, снижение потребности бюджета в допфинансировании, сохранение объема накопленной ликвидности в 2025 году.
К негативному рейтинговому действию могут привести дальнейшее сокращение показателя операционной эффективности бюджета, снижение доли капитальных расходов в совокупных расходах региона и значительный рост доли краткосрочного долга на фоне привлечения коммерческих заимствований.
Бюджет Пензенской области на 2025 год утвержден с доходами 99,6 млрд рублей, расходами - 106,4 млрд рублей, дефицитом - 6,8 млрд рублей (или 6,4% от расходов).
По данным Минфина региона, госдолг области на 1 октября 2025 года составлял 19,9 млрд рублей, из которых 19,6 млрд - бюджетные кредиты, 280,8 млн рублей - госгарантии.