Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекратил работу с физическими лицами. Покупка и продление подписок остановлена.

подробнее
Важно!
Эмитент
Технологии

АО "РОСНАНО"

акционерное общество "РОСНАНО"
Облиг. долг млн ₽
15 080
ИНН7728131587
ОКПО94124398
ОГРН1117799004333
30.10.2025
Путин: Финоздоровление "Роснано" "практически завершено"
30.09.2025
"Роснано" вновь допустило техдефолт по купону бондов с госгарантией, задержав перечисление денег на сутки
29.08.2025
"Роснано" в I полугодии сократило выручку в 3,8 раза
02.06.2025
Выручка "Роснано" по РСБУ в I кв. сократилась в 17 раз - до 327,9 млн рублей
11.04.2025
"Роснано" перевело средства для выплаты купона облигаций после техдефолта
01.04.2025
"Роснано" в 2024 году нарастило выручку в 3,5 раза и вышло на чистую прибыль
"Роснано" рассчитывает на государство при погашении оставшегося долга
"Роснано" допустило техдефолт по купону облигаций с госгарантией, обещает выплатить в течение 10 дней
31.01.2025
МВД подтвердило задержание трех руководителей "Роснано" по делу о нецелевом расходовании свыше 43 млрд рублей
02.12.2024
"Роснано" за 9 мес. получило 5 млрд руб. прибыли против убытка год назад
показать еще
Путин: Финоздоровление "Роснано" "практически завершено"

30 октября. RUSBONDS.RU - Финансовое оздоровление АО "Роснано" практически завершено, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с главой компании Сергеем Куликовым.

"Понимаю, что финансовое состояние компании изменилось к лучшему, оздоровление практически завершено", - сказал Путин.

Куликов сообщил, что компания сфокусировалась на нескольких направлениях и выбрала партнеров для их реализации. "Здесь мы уже шли не только от того, что у нас есть (какие активы имеет "Роснано" - ИФ), а от того, что нужно правительству, министерствам в рамках национальных целей и так далее", - сказал Куликов.

Как говорится в материалах к встрече, "Роснано" разработало механизм "досрочного закрытия оставшегося долга" по облигациям компании.

Основная часть облигационного долга "Роснано" приходится на 9-летние облигации серии 08. Объем выпуска - 13,4 млрд рублей, он обеспечен государственной гарантией. Дата погашения - 27 марта 2028 года. Ранее в этом году "Роснано" дважды допустило техдефолт по выплате купонного дохода по этому выпуску - в марте и сентябре.

Как сообщили в пресс-службе "Роснано", в рамках антикризисной стратегии по финансовому оздоровлению группы компания досрочно выплатила банковские кредиты, 80% долга погашено собственными средствами. Вследствие этого экономия бюджетных средств составила 35 млрд рублей.

Объем поступлений от инвестиционного портфеля "Роснано" за последние 5 лет превысил 80 млрд рублей с мультипликатором на инвестиции 1,6х, что составляет более 80% от полученных поступлений с 2008 по 2020 год.

Кроме того, обеспечен рост стоимости центров компетенций в 3 раза, расходы сокращены в 3 раза относительно периода 2008 - 2020 годов. На сегодня рентабельность активов составляет 16 - 18%, что "кратно превышает среднеотраслевые показатели".

"Показатель эффективности государственных инвестиций стал одним из самых высоких среди получателей бюджетных средств - 6,2 (с учетом уплаченных налогов и процентов по долгу)", - отметили в пресс-службе компании.

Там добавили, что в портфельные компании "Роснано" привлечено 125 млрд рублей внебюджетного финансирования, что обеспечило независимый от бюджетных средств прирост стоимости центров компетенций группы "Роснано". Стоимость ключевых активов группы за 5 лет увеличилась почти втрое за счет новых продуктов, расширения рынков, реализации инвестиционных программ и оптимизации консолидированных расходов на управление и разработку.

"С завершением эпохи долгового бюджетного финансирования венчура менеджментом обеспечена безубыточная автономная деятельность, компания операционно оптимизирована, определен план перехода к индустриальной модели, основанной на нормализации портфеля и инвестиционных партнерствах с государственными корпорациями, банковским сектором и частным бизнесом", - заявили в пресс-службе.

В компании отметили, что ожидаемый в ближайшие годы рост поддерживается программой внебюджетных и собственных инвестиций. Группа консолидирует перспективные активы портфеля и созданные научно-технологические заделы в научно-производственный холдинг по продуктово-отраслевому принципу.

Фокус группы направлен на проекты в области малотоннажной и среднетоннажной химии, экологии и рационального природопользования, энергетики (энергомашиностроения и энергосервиса), гибридной и электрологистики, безопасности критической инфраструктуры.

"Компания намерена усиливать роль в реализации государственных приоритетов и масштабировании технологических инвестиций со ставкой на массового инвестора и вовлеченность населения для формирования технологического суверенитета благодаря инвестициям в технологии будущего", - отметили в компании.

"Роснано" ранее неоднократно предупреждало о риске возникновения банкротства, если ему не будет предоставлено дополнительное финансирование для расчетов с кредиторами. Сообщения о финансовых проблемах госкомпании начали появляться в конце 2021 года. Источник, близкий к компании, говорил "Интерфаксу", что с 2016 по 2020 год "Роснано" нарастило кредитный портфель на сумму свыше 100 млрд рублей. Это к концу 2020 года привело к тому, что внешний долг компании достиг максимума за всю историю, говорил источник.

В июле 2024 года "Роснано" сообщило о выплате банкам-кредиторам около 80% накопленного до 2021 года "исторического" долга, размер дисконта при погашении составил 20% (с учетом экономии на процентах - 40%). Сумму выплат в компании не называли. Там уточняли, что стоимость обслуживания долга превышала 12 млрд рублей в год.

В результате в сентябре "Роснано" объявило об устранении признаков банкротства благодаря проведенным мероприятиям по финансовому оздоровлению.

В мае этого года на встрече с президентом РФ глава "Роснано" заявлял, что компания преодолела кризис ликвидности и не планирует привлекать заемные средства, однако "остается предмет для разговора" с точки зрения долга.

Компании: