30 июня. RUSBONDS.RU - Угольщики рассчитывают на улучшение ситуации в отрасли с III-IV квартала, ожидая начала восстановления цен, снижения ставки и ослабления рубля, рассказал журналистам генеральный директор "Мечела" Олег Коржов.
"Я считаю, что цены ниже быть уже не могут (...) На этом фоне где-то порядка 20% мировых угольных компаний убыточны. Поэтому в любом случае происходит сокращение объемов производства, что видно и по нашему внутреннему рынку - уменьшаются объемы и по энергетическому углю, и по бурому, сокращается и объем экспорта коксующегося угля на восток. Все это приводит к снижению объемов добычи угля", - сказал Коржов.
"А снижение объемов производства, как правило, приводит к повышению цен. Плюс ставка, плюс курс доллара. Эти все факторы теоретически должны привести к тому, что ситуация в III-IV квартале должна сдвинуться в обратную сторону. Я не думаю, что дальше будут цены снижаться, они сегодня и так находятся на достаточно серьезном минимуме с точки зрения затрат", - отметил он.
"Все угольщики находятся в одинаково очень сложной ситуации, почти все сокращают объемы производства и инвестиционные программы. Все очень ждут осень, рассчитывают на то, что все-таки при снижении ставки курс будет немножко опускаться. Объективно при таком курсе сегодня продавать ничего не интересно. Поэтому увеличение курса доллара даст возможность (компаниям отрасли) развернуть определенные объемы опять же на восток и начать отгрузку", - подчеркнул Коржов.
При этом он отметил, что на сегодняшний день динамика производства стали в Китае "пока не дает поводов говорить об увеличении спроса на уголь". "Загрузка мощностей по чугуну и по стали у них снизилась где-то до 85%. При этом в Китае все равно растет объем добычи (угля), и Китай вводит импортные пошлины, это касается в том числе и российского угля. К сожалению, по пошлинам пока не видно перспектив на их отмену", - добавил глава "Мечела".