Важно!

с 1 июня 2025 года Rusbonds прекратил работу с физическими лицами. Покупка и продление подписок остановлена.

подробнее
Важно!
"Почта России" хочет снизить уровень долга к EBITDA до менее 2,5х по итогам 2026 года

21 августа. RUSBONDS.RU - АО "Почта России" заложило в целевой сценарий своего развития возврат к прибыли и существенное снижение долговой нагрузки, сообщил "Интерфаксу" источник в одном из профильных ведомств, знакомый с основными параметрами стратегии компании до 2030 г.

Этот сценарий был рассмотрен на заседании совета директоров "Почты России" в конце июня, сказал он. Реализация целевого сценария предполагает, что почтовый оператор уже с 2026 года сможет выйти из убытка, зафиксировав прибыль в 9,4 млрд рублей. Коэффициент чистый долг/EBITDA планируется сократить до уровня менее 2,5х.

В целом финансовый эффект от реализации целевого сценария в 2025-2030 гг. оценивается в 438 млрд рублей.

"Почта России" не раскрывала ни один из сценариев развития компании. Также оператор еще официально не презентовал стратегию до 2030 года.

Представитель компании не стал комментировать "Интерфаксу" информацию о планах по снижению долговой нагрузки.

"Стратегия развития "Почты России" сейчас на рассмотрении у органов государственной власти. Документ содержит набор мероприятий, он сформирован по итогам стратегических сессий в правительстве, дорожной карты первоочередных шагов и на базе законопроекта о "Почте России". Реализация этих действий позволит значительно улучшить финансовые показатели компании, в том числе и сократить долг", - отметил представитель АО.

Законопроект Минцифры подготовило весной этого года, он предусматривает ряд мер по поддержке и развитию "Почты России". Ожидается, что законопроект будет внесен в Госдуму к осенней сессии. Законопроект представляет собой "системную программу поддержки "Почты России" - дополнительные меры, которые позволят улучшить экономическую ситуацию на предприятии", говорил глава Минцифры Максут Шадаев.

"Почта России" убыточна с 2022 года. По итогам 2024 года чистый убыток компании по МСФО вырос в 2,1 раза и составил 17,1 млрд рублей. Согласно годовому отчету "Почты России", в 2024 году соотношение чистый долг/EBITDA составляло 15,5х.

Годовые результаты "Почты России" оказались слабее ожиданий агентства АКРА, которое 20 августа снизило кредитный рейтинг компании до АА(RU) и изменило прогноз со стабильного на негативный. Изменение прогноза отражает риски, сопряженные с отклонением темпов роста финансовых показателей от прогнозных в 2026-2028 годах, ввиду нереализации заложенных в ее модель позитивных предпосылок, связанных, в частности, с кампанией по индексации тарифов, а также с принятием и реализацией законопроекта Минцифры о программе поддержки "Почты России", отмечало агентство. Долговую нагрузку предприятия АКРА характеризует как "очень высокую", при этом не ожидает дальнейшего увеличения долга и полагает, что бремя начнет снижаться с 2026 года по мере роста поступлений от операционной деятельности. Рентабельность "Почты России" по свободному денежному потоку (FCF) остается отрицательной, ее переход к положительным значениям АКРА допускает в случае реализации позитивных предпосылок, но не ранее 2027 года.

Компании:
Важные новости