29 августа. RUSBONDS.RU - Девелопер "Самолет" (SMLT) в I полугодии 2025 года увеличил EBITDA по МСФО на 21%, до 52,1 млрд рублей. Согласно отчетности, чистая прибыль упала в 2,6 раза, до 1,8 млрд рублей.
Накануне аналитики ожидали EBITDA "Самолета" в диапазоне 39,7-43,1 млрд рублей, чистую прибыль - 1-2,5 млрд рублей.
Скорректированная EBITDA выросла на 7% и достигла 57,5 млрд рублей. Рентабельность по скорректированной EBITDA достигла 34%. Выручка "Самолета" за полугодие осталась примерно на уровне прошлого года - 171 млрд рублей.
Как сообщила компания, объем продаж первичной недвижимости составил 553,2 тыс. кв. м (96% от прогноза) на 121 млрд рублей. По подсчетам, и в натуральном выражении, и в стоимостном продажи упали на 29%. Доля контрактов, заключенных с участием ипотечных средств, упала до 54%.
"Динамика операционных показателей в сравнении с предыдущим годом ожидаемо показала снижение, что обусловлено высокой базой первой половины 2024 года с учетом запуска новых проектов, - поясняет гендиректора "Самолета" Анна Акиньшина (ее слова приводятся в сообщении девелопера). - В I полугодии 2025 года компания приняла взвешенное решение с учетом непростой рыночной конъюнктуры не выводить в реализацию новые проекты в Московском регионе, а также поддерживать целевую маржинальность в рамках стратегии продаж".
Чистый корпоративный долг "Самолета" на конец июня составил 128,1 млрд рублей, его отношение к скорректированной EBITDA - 1,13х.
"Мы продолжаем фокусироваться на оптимизации структуры долгового портфеля, увеличивая долю обеспеченного долга. Так, доля обеспеченного долга увеличилась с 72% до 78% в этом году, что повышает финансовую устойчивость группы, так как больший объем долга имеет определенный источник погашения, - отмечает финдиректор "Самолета" Нина Голубничая. - Монетизация крупнейшего земельного банка в стране также остается в числе приоритетов на вторую половину 2025 года".